- 人一生中各樣重大的生活事件都必須做準備
    - 參加升學考試、籌備婚禮、買房子、生小孩、步入中年開始養生、存退休金是為老年做準備、地震火災等防災準備
  - 面對疫情台灣公衛體系能及早祭出各樣措施,主要是具有危機意識進而超前部署

    - 美國約翰霍普金斯大學研究指出,台灣是中國以外最高風險的地區之一,因為兩者地理位置與關係近,也有交通往來;而在那時,在其他國家還忙著辯論該不該做什麼的同時,台灣早就動了起來。「台灣政府從2003年SARS得到經驗,建立公衛機制得以在下次危機來襲時快速因應。訓練有素且經驗豐富的官員團隊迅速辨識危機並啟動緊急管理架構,來應對新竄起的疫情。」

壹、在預備之前
面對疫情,我們都會做很多防疫的措施,一進到教會,需要先量體溫、乾洗手、戴口罩、保持社交距離;在家裡,要準備足夠的口罩、消毒水好在萬一家裡有人染疫、居家隔離或居家檢疫時派上用場。同樣的,作為主的門徒,我們應該預備甚麼?好叫我們能得著豐盛生命,過榮神益人的生活。許多人生活可能相當忙碌,有時候忙到忘記為什麼而忙碌,以至於累積了許多負能量,在某個不經意的時候,造成自己和他人的痛苦甚至傷害。
談到忙亂,聖經中的馬大又要被搬到講台上被檢討一番;馬大為許多事忙亂,忙到心理亂糟糟,頻頻開口抱怨,耶穌很快地就直接指出他問題的核心,說她生命中少了那一件最重要的。其實,我們很可能就像馬大,每天重複做很多事情、忙碌很多事情,但是卻漏掉了那件最重要的事。
那件最重要的事,就是要尋求認識神對你一生的呼召。如果你沒有確定的答案,你所有的活動、所作的一切準備,帶給你的,可能是短暫的、茫然的、空虛的結果。你當然有時還是會感覺到快樂、有成就感,可是你內心深處,並沒有真正的滿足;你覺得很多時候缺乏一股衝勁、自動自發地去啟動、進行某些事情。當你尋求、認識並明白了神對你一生的呼召,你才會知道自己存在的目的,也才會清楚究竟你應該如何做預備。
談到預備,上帝是絕佳榜樣。有一個詞彙"耶和華以勒"(創廿二14),說明祂就是預備的上帝。祂為讓全人類享有最美好的福祉,祂做了這麼多準備:
    - 上帝預備萬物。 白晝屬你,黑夜也屬你;亮光和日頭是你所預備的。(詩 74:16)
    - 上帝預備救恩。就是你在萬民面前所預備的。(路 2:31)
    - 施洗約翰為耶穌預備道路。(路三:4)
    - 耶穌為門徒預備天家。(約十四:2)
    - 上帝預備人心。 耶和華啊,謙卑人的心願,你早已知道(原文作聽見)。你必預備他們的心,也必側耳聽他們的祈求。(詩 10:17)
我們是不是發現一件事情,就是他從頭到尾都已經做好的準備,而人們只是需要去尋求認識他的計畫、然後接受祂的預備。神的計畫是關乎全人類、整體社會,所以,你的呼召不會只關乎你自己。這是一個非常重要的真理!很多人尋求卻得不著答案、或得到了不正確的答案,那是因為他的視野只侷限在自己或家人身上,而不是用上帝的視野和觀點。
挪亞是一個蠻典型的例子。來 11:7 挪亞因著信,既蒙神指示他未見的事,動了敬畏的心,預備了一隻方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那從信而來的義。如果挪亞在乎的是鄰居或其他人的看法,他肯定建立不了方舟。他看重神的旨意過於其他人的意見和眼光,他存著敬畏神的心,花了120年的光陰建造。我們不曉得他是否曾經懷疑過為什麼要這麼做,但是最後他堅持下來了,他成為後來人類新的始祖,三個兒子閃、含、亞弗散居在各處,繁衍出後代諸多種族。

 

當我們尋求神的呼召,心態上,除了前面提到的,不能只將視野放在自己和家人身上,其次,要了解神樂意讓我們明白他的旨意。太七7-8你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。約七17 人若立志遵著他的旨意行,就必曉得這教訓或是出於上帝,或是我憑著自己說的。
在方法上,我們怎麼知道上帝要我做甚麼?挪亞是怎麼知道上帝旨意的?坦白說,我也不知道;保羅是在前往大馬瑟的路上,蒙耶穌的光照,明白了他一生的呼召。不過保羅也說:然而,我今日成了何等人,是蒙上帝的恩才成的(林前十五:10)。神的旨意,和神在每個人生命中的建造有關。保羅:在未信主之前,保羅拜師嚴格的法利賽律法師加瑪列門下,其實,保羅就是耶穌口中最常批評指責的法利賽派猶太教徒,可是,他所受的訓練,卻成為神使用的工具;另外,保羅父母雖然是奴隸,但因為服侍羅馬人,所以取得了羅馬公民的身份,這個身分,讓保羅在帝國各省分傳福音,得以更加便利。大多數人並不像保羅那樣,有一次特別的經歷,就明白了上帝的呼召。
多數的人是藉由鳥瞰生命成長的軌跡,回顧、盤點他經歷了甚麼,並理解為什麼神允許這些人出現或那些事發生,直到藍圖漸漸浮現。我們每個人都沒辦法代替別人認識神對你一生的呼召究竟是甚麼?不過,相信我們只要專心、不懈地尋求,且立志遵行神的旨意,上帝一定會讓我們明白的!

 

貳、預備作主合用的器皿
  - 林前 3:9 因為我們是與上帝同工的;你們是上帝所耕種的田地,所建造的房屋。
  - 弗 2:10 我們原是他的工作,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善,就是上帝所預備叫我們行的。
  - 提後二20~21(現代中文譯本) 20 每一個大屋子裏都有許多器皿,不僅有金器、銀器,也有木器、瓦器;有的用在特別的場合,有的用在普通的場合。21 人如果自潔,脫離一切邪惡的事,就能夠被主所器重;因為他已獻給主,為主所重用,來做各樣善事。
從這三處經文,我們進一步了解為什麼要從上帝的視野來認識我們自己的呼召,答案很清楚,因為你我都是上帝手中的工作,這工作保羅分別用田地、建築物、器皿來象徵。我們是神所耕種的田地、所建造的房屋、所使用的器皿。目的是甚麼?行善!Doing good. 換一句現代的流行語-[服務]。也就是說,上帝藉由各種方法、手段、環境,來塑造我們這個人,最終目的就是去服務;服務他人、服務教會、服務社會!
而且,這些方法、手段甚至環境,可能都是神特意為你而預備的。所以,注意喔~為什麼你會遇到這件事、為什麼和這個人結婚、同事或同工、為什麼你老是會遭遇這種事情? 要能察覺並明白你目前遭遇的難處,可能是神在操練、預備你自己。你才不會迷惘、窮於應付各樣有的沒的生活事件,不知為何而戰。這是人面對困境時仍能保持積極態度的關鍵。
而我也相信,在我們痛苦時,上帝並不會袖手旁觀,祂會適時地介入,扶我們一把,賜力量給我們,好通過這次的考驗。彼前 5:10 那賜諸般恩典的上帝曾在基督裏召你們,得享他永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。
很多時候,試煉的當下我們不明白為什麼遇到這個人、這件事;不過,到後來,上帝會愈來愈清楚地讓你明白生存的目的和呼召;你會幡然領悟,過去很多事件,原來都是在預備你成為祂合用的器皿。我剛剛分享的見證,後來我明白一件事,上帝是在磨練我如何面對異性權威,因為這是我的弱點。當我克服這個弱點,神就能更多使用我,今天,面對她們,我不需要刻意討好、不需要消極抵抗,我只需要不卑不亢,以自信和理性面對。在這個過程當中,上帝也會一起參與行動,因為這關乎祂自己的榮耀。

 

參、如何預備?
要有明確的目標
    - 1.明確的裝備目標
      -  呼召你來服事/服務所需的裝備。通常與你的恩賜、才幹、異象和角色有關。試著盤點要更有效地服事、工作,你需要接受甚麼裝備。自修、師徒式、學院式,都有可能。例如,你希望更有效地關懷陪伴人,你可以去上心理學、發展心理學、關懷協助或諮商輔導的課程。
      - 缺乏目標的結果就是當機會來臨時,你令它從指縫中溜走;或是沒有把握這個機會好好地表現。
    - 2.虔誠生活的目標。第一項因人而異,但這一項目標是每個人必備。
基督徒所有的預備,都是為了榮耀神,服事人,作主合用的器皿。而神的預備,一定和我們這個人的生命和虔誠的生活有關;因為能不能活出神的呼召並結出果子,關鍵就在這裡。
彼後1:3-4:神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。因此,他已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與 神的性情有分。5 正因這緣故,你們要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識; 6 有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬; 7 有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛 眾人的心。 8 你們若充充足足地有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上不至於閒懶不結果子了。
我們認識了那位用祂的榮耀和美德召我們的主之後,上帝就用祂的神能,把一切關乎生命和虔誠生活的事,賜給我們。上帝賜給人的應許有很多,當中又寶貴又極大的應許,是叫我們脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。請仔細讀:神的應許是使我們得與祂的性情有分,或說分享祂的神性,他的性情比如仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制...,是怎麼長出來的? 前提是脫離世上從情慾來的敗壞。
神的應許之所以高超偉大,是因為祂可以幫助我們脫離敗壞,這些敗壞是來自於世上的情慾。我們花了很多時間靈修、參加小組聚會、主日崇拜以及各樣的培靈會,目的之一是希望與神的性情有分,但如果沒有脫離世上從情慾來的敗壞,神的性情恐怕就長不出來。
所以,認真抓住神的應許,對付眼目的情慾、世界的情慾和今生的驕傲,是過虔誠生活的首要目標。教宗對於情慾的觀察相當深入,在寫給群眾2020新年寄語裡他這樣說:「小心嫉妒,慾望,仇恨和消極情緒吞噬我們內心。以和平來變換那些摧毀和破壞你內心的人。」「小心憤怒會導致復仇;懶惰會導致安樂,指責別人會導致驕傲;抱怨不斷會導致絕望。」
真的,要小心,而且要很小心。耶穌曾講過童女的比喻,比喻的重點是童女的油燈要隨時盛滿油,免得新郎突然來了,卻因不警醒、缺乏準備而失職。人跌倒總是在鬆懈之時,這次磐石艦疫情不輕,也是出於同樣的原因。而台灣整體防疫的措施得當,主要是因為具備相當高的風險和危機意識;真的,一不小心,我們可能就成為教宗話語中的那種光景,被嫉妒,慾望,仇恨和消極情緒吞噬我們內心,因為憤怒導致復仇、因為懶惰而導致安樂、因為指責別人而導致驕傲、因為抱怨不斷而導致絕望...。

 

接著,彼得指出了基督徒成長的進程:信心+德性+知識+節制+忍耐+虔敬+愛弟兄+愛眾人。這是相當明確的屬靈成長地圖,從信心開始,完整於愛眾人。彼得剛開始認識主耶穌時,耶穌要他走在海面上,是要操練他的信心,他急躁的個性,因學會節制和忍耐而變得謙和;當他年老的時候,已經懂得用愛主的心來餵養群羊了。上帝藉由彼得,為我們每個人指出了清楚明確的成長目標和進程,信心是第一步,而建立信心最好的途徑是熟悉神的話、實踐神的真理。中科教會年度目標"向下扎根熟讀聖經,向上成長榮耀上帝"對於建立信心是相當有幫助的。
我認識一位弟兄,他會為每一年設定一個美德目標,比如說今年是節制年、明年是忍耐年。美國國父富蘭克林使用一張表,叫做十三德行表,每天晚上,針對表上每一個項目逐一反省當天的思想行為是否達到標準。當然,現代人應該不太會模仿他的做法,不過,設定明確的目標並且殷勤地身體力行,的確是很值得我們學習。

 

肆、預備邁向豐盛生命
豐盛人生四個階段:預備期>栽種期>成長期>豐收期
在這段抗疫期間,陳時中部長成為台灣人心中一股安定的力量,每天收聽收看疫情指揮中心的記者會,成為很多台灣人生活的重要部分;他有為有守,該前進第一線時,他絕不退縮,包括登上寶瓶星號、武漢包機回台時他徹夜在機場守候、某家養護中心驚傳護理師染疫時,他第一時間趕到現場指揮。他說話時溫和而堅定,果斷卻不獨斷,台灣人在這次疫情能夠團結、凝聚,很多人很肯定地認為陳部長是其中的關鍵。可以說,他已經進入豐收期,成為結果子、供應群眾的大樹。
如果我們也希望像陳部長這樣成為服務他人、祝福他人的人,我們就得開始預備自己,當預備到某個程度,會進入栽種期,我們像一粒麥子落在地裡死了,這時候會需要充足的養分,包括體系裡的支持,所以,要珍惜、妥善運用身邊的人事物與資源。
當環境中有充足的養分,我們就會因吸取而成長。進入成長期,清晰的信念會引導我們前進,即使遇到障礙和困難,不會單單只是希望把問題解決,而是會進一步思考神在這件事上要我們學習的功課,當我們學會這個功課,我們就成長就改變了,所以聖經上說,萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。
當祝福他人、服務他人,成為習慣,這個人就漸漸開枝散葉,結出果實,更多的人因為我們而受到幫助與祝福。作為基督徒,我們還可以進一步幫助他人了解生存的目的和意義,而傳福音給人是最好的途徑,我們的生命也因為別人的豐盛而變得更豐盛。
昨天我老婆在小組群組裡傳了這一則貼文,中間有一段:"同樣待在家裡,有人讀書,學技能,運動,直播開會;也有人睡覺,看電視,玩遊戲,這是價值的免疫力"。遭遇我們人生史上頭一次這麼嚴峻的疫情,我們心裡應該會深深認為,提升免疫力才是王道!要提升免疫力別無他途,就是平時就做好準備,好在遭遇磨難的日子,還站立得住。願主祝福你!

arrow
arrow
    全站熱搜

    正 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()