• A.前言
    • 如果人們今天是生活在保羅寫信給哥林多教會的那個時代,當時的屬靈空氣,或說時代精神,在上帝的眼中是非常糟糕的,可以說是屬靈空氣的PM2.5天天紫爆的世代
    • 身體之外有空氣污染的問題,其實身體之內也同樣有空汙的問題,只是我們可能沒有察覺而已。我們基督徒可以稱它叫屬靈的空氣,弟兄姊妹,你覺得你呼吸到的屬靈空氣是新鮮的、混濁的還是骯髒的?
    • 空氣汙染的問題實在是令人感覺到愈來愈嚴重了,嚴重到會影響我們當天的作息安排,特別是假日,如果空氣很糟,第一個念頭就是待在家裡不要出門最好,免得吸進大量的pm2.5。有些人甚至興起了舉家搬遷的念頭,問題是只能往北部或東部,但是北部房價高到買不起,東部又太遠了。難道是要西進對岸嗎? 對岸空氣也好不到哪裡去!

 

​​​​​​​

  • B.保羅相信依靠聖靈,哥林多教會信徒能克勝諸多問題
    • 保羅寫信的對象:哥林多教會,是建立在一個惡名昭彰的城市-哥林多,到底這個城市有多墮落?簡介
      • 南希臘面積最大、人口最多、商業最繁華的都會;人口流動性非常大,城內充滿了水手、商人、政府官員。約25萬居民及40萬奴隸。
      • 流動人口除極少數特權人士住進有限的旅館,大多數人住帳棚。保羅和製造帳篷為業的亞居拉、百基拉恰可發揮所長。
      • 以淫亂、道德淪喪著名,甚至有專用的希臘文corinthiazesthai用來形容過著哥林多式的墮落生活
        • 廟多,包括太陽神阿波羅廟、雅典神廟、最惡名昭彰的是位於衛城的亞富羅底特女神廟。曾經擁有一千名廟妓,這些妓女是為廟宇服務,因此享有頗高的社會地位。在哥林多劇院上有妓女的專屬座位。希臘人並不視妓女為不道德、可恥的。當地信徒也受到此風尚的影響。
    • 從事性工作的娼妓不以自己的職業和行為為恥,反倒還被社會上的人奉為上賓,這到底是一個甚麼樣的社會? 允許這種文化存在的社會,想必是個笑貧不笑娼、崇拜金錢的社會,顯示當時的價值觀已經扭曲到一個相當嚴重的地步。
    • 哥林多教會就是處於複雜環境下稚嫩的新生教會,來到教會的許多人都是帶著和福音相違背的價值和思想走進教會,所以教會裡就存在許多錯縱複雜的問題,例如淫亂、結黨所導致的紛爭和嫉妒...等。有意思的是,面對這群在屬靈上尚屬嬰孩階段的信徒,保羅一直以堅定的信心和極大的盼望,等待這教會在[聖靈的帶領]下成長。
    • 保羅是這樣稱呼他們的:[在基督耶穌裡成聖,蒙召作聖徒的。]換句話說,保羅的盼望和信心乃是定睛在聖靈身上,而不是在人身上。
  • C.歸靈-歸回聖靈,也就是所謂的[屬靈]。聖靈如何帶領人歸向祂?分為三個層面:1.帶領人的理性歸向真理 2.帶領人的情感歸向神的愛 3.帶領人的意志歸向神的旨意。
    • 帶領人的理性歸向真理
      • 聖靈這方面的首要工作,就是帶領人來認識真神。其次就是引領人的思想,使他的思想與神的意念能夠合拍。
      • 聖靈引領人來認識神
        • 認識神,真認識神的至高、全能與慈愛
          • 約拿不認識神的慈愛,所以不願傳福音,傳了也不願尼尼微城的人得救
            • 約拿厭惡尼尼微人,故不想將福音傳給他們,這是人性使然,直到上帝藉由保護約拿遮蔭的毘麻樹一夜發生又一夜乾死,約拿尚且愛惜,讓約拿體會上帝愛尼尼微城人的心。
            • 約拿之前也認識上帝的慈愛,但只是頭腦上的認識。(拿四2)
            • 實例: 職場上有討厭的對象,不願積極為主作見證,甚至在想怎麼給對方一點教訓。這反映我尚未體會上帝愛對方的心,也就是對神的愛的認識還不夠。
              • 當我試著為自己禱告的時候,聖靈就開始在我心裡動工,讓我看見上帝愛這位同事,藉由我與配偶分享這事,提醒我其實對方是可憐的,需要上的憐憫與醫治。
          • 亞當夏娃不認識神的權柄、是當受敬畏的,所以他們不在乎上帝的命令-吃善惡樹果子的必定死,故才斗膽吃了
            • 當亞當夏娃受到蛇的誘惑,開始懷疑神當初明確的命令,對上帝的命令一但質疑,就開始挑戰上帝的權柄,敬畏神的心就會漸漸削弱,加上想要滿足自己的慾望,就更無所顧忌。
            • 這行為背後主要的原因是他們不認識上帝是公義的、是當受敬畏的。
              • 詩九十1-12(神人摩西的祈禱)主啊,你世世代代作我們的居所。諸山未曾生出,地與世界你未曾造成,從亙古到永遠,你是神。你使人歸於塵土,說:你們世人要歸回。在你看來,千年如已過的昨日,又如夜間的一更。你叫他們如水沖去;他們如睡一覺。早晨,他們如生長的草,早晨發芽生長,晚上割下枯乾。我們因你的怒氣而消滅,因你的忿怒而驚惶。你將我們的罪孽擺在你面前,將我們的隱惡擺在你面光之中。我們經過的日子都在你震怒之下;我們度盡的年歲好像一聲歎息。我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。誰曉得你怒氣的權勢?誰按著你該受的敬畏曉得你的忿怒呢?求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。
              • 在摩西所寫的詩當中,這一首詩讀起來最能讓人感受到上帝的崇高、偉大與永恆,而受造的人相較於上帝是如此的卑賤、渺小與短暫。許多人驕傲、自高自大、任意妄為,都是因為不認識這樣一位當受敬畏的上帝。
              • 當初感動摩西的聖靈,感動他將從神來的啟示寫下來成為聖經。今天這段經文,就成為上帝使人認識祂的管道,藉由聖靈的引導來感動人,引領人認識上帝的權柄。如果基督徒順服聖靈的帶領,就會認識上帝是公義可畏的,當他確信有一天每個人都要面對上帝的審判,會改變生活的態度。
                • 前陣子一部韓國電影相當熱門,叫與神同行,這部電影主要是在描述一位因公殉職的消防員,接受閻羅王七層審判的故事,當消防員面對每個審判,他生前的所言所行、當下的情境、他的動機都會被一一揭露出來,閻羅王就根據這些實情來審判他到底有沒有犯罪。雖然我們基督徒只接受審判人的只有上帝,不過這部警世意味濃厚的電影,好像也有助於我們想像基督台前審判的光景。
              • 所以就讓我們學習詩人摩西的禱告:求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。
      • 聖靈引領人的思想趨近祂的意念
        • 主的恩膏在凡事上教訓我們
          • 藉恩膏的教訓住在主裡面
            • 約壹二27 你們從主所受的 恩膏常存在你們心裏,並不用人教訓你們,自有主的 恩膏在凡事上教訓你們。這 恩膏是真的,不是假的;你們要按這 恩膏的教訓住在主裏面。 
            • 恩膏指的是聖靈膏抹的工作,聖靈常是藉由神的話來引導人,當人熟悉聖經,聖靈就比較容易引導他,相對地,若對聖經內容陌生,聖靈就算要引導他也會產生難處。藉由恩膏的教訓我們就住在主的裡面。
            • 詩119:62[我因你公義的典章,半夜必起來稱謝你]。神的話就把人和神聯合在一起。
              • 前陣子學習操練運用簡單的經句,就一、二句,用禱告的心反覆地念誦,藉由主的話與主連結。例:耶和華我的力量阿,我愛你。
          • 思想的雙重導師
            • 聖經記載的是關乎生命和敬虔的事,基督徒在生命和敬虔的事上,有聖靈和聖經作我們的雙重導師,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。
            • 詩119:59[我思想我所行的道,就轉步歸向你的法度] 思想神的話,就把我們的腳步定錨在上帝的法則裡面。
              • 在我就讀東海大學的那幾年,是我人生重大的轉折,藉由對聖經的研讀和參加各樣營會有系統的學習吸收基督信仰,我找到了人生的價值和方向,基督信仰形塑了我的宇宙觀、世界觀和人生觀。這是理性歸向真理所達致的效果。如果我的生命少了這個區塊,今天的我很可能憤世嫉俗、不懂得怎麼去愛、人生失去目標、惶惶終日不知所為為何。
    • 帶領人的情感歸向神的愛
      • 人類的情感有正向的,如愛、幸福、快樂、樂觀、平靜等,有負向的情感如憂鬱、無助感、 悲傷、痛苦等。從心理學的角度,認為組織和特質是影響情感的主要因素,組織包括家庭、學校、社區、工作環境與社會文化條件等,它會影響、形塑人的個性和行為,進而產生正向或負向的情感;特質指個體比較持久的行為型態,雖然有遺傳性,但也會受到後天學習而習得。例如利他行為、良好人際關係、創造力、勇氣、堅毅、寬恕等。
      • 保羅也常談到人類的正向特質,真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的(腓四8),我們最熟悉的仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制-也就是聖靈所結的果子(加五:22-23),在加拉太書,保羅也列舉了許多負向特質,就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等類-也就是情慾的事。
      • 保羅以聖靈與情慾相爭,描述基督徒內在兩股勢力的拉扯,順從聖靈引導的就結出美好的果子,順從情慾的就結出敗壞的果子。所謂屬靈,就是基督徒在面對試探的時候,選擇順從聖靈的引導,以致結出屬靈的果子。
        • 飲食上願意克制自己的,就結出節制的果子,相反地可能會吃出一身病來或變得肥胖
        • 有人說錯話得罪了我們,當下通常會相當憤怒,時隔日久之後如果還一直記得這件事,而且每當回想,心裡還是充滿怨氣;這時候就需要尋求聖靈的醫治,神的愛能夠帶來饒恕的力量。
        • 那些習慣用神的眼光來看各樣人事物的人,相較於習慣將焦點擺在自己身上的人,他們往往更容易超越嫉妒、爭競。嫉妒是一種感覺自己不如人且欣羨別人的心理狀態。用神的眼光能夠持平地看待別人和自己,別人的成功不等於是自己的失敗,相反地別人的成功能夠為他人或團隊帶來益處,有時候這些好處也會流到自己身上來。聖經上說,不要看自己過於所當看的,要看得合乎中道,過與不及都不恰當,學習安息上帝在我們這個人的命定上,如此就能勝不驕敗不餒。
      • 讓聖靈來帶領我們的情感歸向祂的愛,邪情私慾會轉化為正情正慾。
    • 帶領人的意志歸向神的旨意
      • 我們每天都要做很多決定,有些決定是出於意志,當面對生命中重大的抉擇時更是如此;例如是要選擇獨身或是結婚,有的人上帝引導他獨身,有的人上帝引導她結婚,不管是獨身或結婚,神的旨意是要人成為聖潔。
        • 約瑟認識神是聖潔的,祂的旨意是要人成為聖潔,所以不敢犯姦淫的罪。面對所謂每個男人都會犯的錯的試探時,每一次約瑟都全身而退。這是很值得思想的,因為通常難的不是明白神的旨意,而是我們的意志是否願意順服聖靈的引導,降伏在神的旨意之下。
  • D.聖靈三個層面的引導,就把祂的兒女引導成為有基督的心,這一切的前提是接受藉聖靈顯明的救恩
    • 林前二16 誰曾知道主的心去教導他呢?但我們是有基督的心了。
    • 只有神的兒女能夠被聖靈引導(羅八14-16 凡被聖靈引導的,都是上帝的兒女),第一步要先成為神的兒女,就是要接受基督救贖福音,從聖靈重生。
    • (v9~12)救恩彰顯出神的智慧,這救恩是神在萬世以前就預備好,遠超乎人的想像,是人的眼睛未曾看見、耳朵未曾聽見、人心未曾想到。
    • 這救恩藉著聖靈顯明出來。聖靈是從神來的靈,聖靈通曉神的事,但人不通曉,因為人不能知道神的事,所以神藉著聖靈顯明有關神的事,使人能知道關乎神的事。
      • 聖靈參透萬事-這裡的萬事指與上帝有關的事v10 ,包括神深奧的事,所謂[奧秘]與[深奧的事]是同樣的意思,指神未啟示的事,而且這些未啟示的事和神已經啟示的事不會互相衝突。
  • E.明白了[屬靈]的涵義,除了為生命的成長提供了具體的指引,也可以幫助我們區辨甚麼是屬世(界)/屬肉體。基本上,屬世(界)/屬肉體是兩個同義詞,而屬靈v.s屬世(界)/屬肉體是兩個相反詞。
    • 屬世,就是愛世界,約壹二[15 不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了。 16 因為,凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。 17 這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行上帝旨意的,是永遠常存。]
    • 世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲。愛世界/屬世和屬肉體,是一對攣生兄弟,都是意指人生活在滿足情慾、抵擋神和祂的旨意的狀態。
    • 基督徒要特別小心別誤解約翰在這裡所說的[世界],世界在這字在聖經裡面有五種不同的用法和涵義,如果你以為世界就是指我們所生活的這個世界的全所有,那就大錯特錯了!這會使你變成一個脫離社會脫離文明的基督徒。
      • 世界是甚麼不是甚麼?
        • 新約希臘文常以kosmos一詞表達
        • 希臘字典提供五種解釋
          • 1.神所創造的宇宙,經精心設計,富有秩序(例 太十三35;約十七24;徒十七24)
          • 2.指地球(約十一9),這包括了兩個概念:人類居住的地方(約十六21)以及 與天上相對的地方(約十二46)
          • 3.世人(太五14、約三16、林前四13)
          • 4.全人類今生的生活存留,包括一切的經歷,擁有的東西和情感(太十六26,林前七33)
          • 5.遠離神,背叛神的今世,其本性和惡行在神咒詛之下。聖經中這個解釋出現的地方最多
            • 這世界對立於那將要來的(約八23、十二25、林前三19)
            • 管轄這世界的是魔鬼(約十二31、約壹五19)
              • 世界是敵基督者的作為的產物
            • 基督徒雖然身在這世界中,且參與世上的活動(約十七11)但他們不屬這世界(約十五19、十七16)
            • 信徒對世界來說是死的(加六14、西三2、3) 基督徒從世人中被分別出來(雅27) 與世界為友,就是與神為敵(雅四4)
            • 不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了(約壹二15)凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲都不是從父來的,乃是從世界來的(約壹二16)這世界和其上的情慾都要過去;唯獨遵行神旨意的永遠長存(約壹二17)
    • 人若不是生活在滿足情慾、抵擋神和祂的旨意的狀態,他就不屬世界不屬肉體。一個在社會上作光作鹽的基督徒,是真屬靈,並不屬世。真正的屬靈是全人的歸回。
    • 與教會有關的就叫做屬靈,教會以外的事物叫屬世,這種觀念不符合聖經的總原則。請問:人有沒有可能在教會裡很屬肉體? 或 在教會外不愛世界?
    • 屬靈也不是指遵循某些敬虔的外貌,例:禱告嘶嘶聲。有人在南京曾經聽過這樣的禱告:[主阿...嘶...感謝你! 主阿...嘶...]
  • F.明白了屬靈、屬世/屬肉體的內涵,就可以回頭過來談甚麼是屬血氣
    • 中文聖經出現血氣這個詞時,絕大多數指的是自然人,講白一點就是人,只有少數的經文意思和屬肉體相似。
    • 屬血氣:指憑藉人的理性、智慧,和由之而產生的處世之道及各樣知識、學問,依循良心的指引,運用天賦才幹,而企圖追求成功的人。基督徒也都是這樣,差別只在於除了屬血氣,基督徒還追求屬靈。林後十3[因為我們雖然在血氣中行事,卻不憑著血氣爭戰。]
    • 屬血氣是人類的自然狀態,能夠發揮許多功能創造發明貢獻社會,但也有其限制;保羅就特別講出如果單單憑血氣就以為可以認識上帝和祂的作為,那就是大錯特錯,單憑血氣不但不能明白,還變本加厲成為抵擋上帝的人,耶穌就是被屬血氣的人釘死在十字架上(v8),屬血氣的人不領會聖靈的事,反倒以為愚拙(v14)。
    • 所以保羅雖然講智慧,但不強調世上的智慧(v6),他所講的乃是神奧秘的智慧(v7),因為他清楚自己使徒的職分就是向外邦人傳福音建立教會。傳福音時,他不用高言大智、乃是靠著聖靈的大能(v4),為什麼呢? 因為他要信的人知道一件事,就是對方能夠信不是因為憑自己的理智,而是聖靈在他裡面工作,而他順從這引導的結果。
  • G.結語。
    • 基督徒能夠蒙恩得救都是出於聖靈主動積極的作為,這令我們在神、在人面前得以謙卑。
    • “神的旨意”這四個字在聖經中用的數量很少,因為十分嚴謹。神的旨意是永恆的、不變的,而聖靈的引導則隨著每個時代、每個人而有所不同。
      • 再舉一例,神的旨意是要祂的兒女為基督作見證,有的人受聖靈感動呼召當全職傳道人,更多的人則是在世上、在職場傳福音見證基督,但聖靈並沒有引導他全職傳道。神的旨意是相同的,適用在每個人身上,但聖靈的引導卻因人而異。
    • 基督徒靠聖靈入門,靠聖靈重生,也靠聖靈成為聖潔。一個再怎麼幼稚的生命或教會,在聖靈的帶領下,將漸漸朝神的旨意方向成長。這是人之所以盼望的原由。
    • 真正的屬靈不是因為有敬虔的外貌或遵循所謂屬靈的外在慣習,而是全人歸向基督。
arrow
arrow
    文章標籤
    信仰
    全站熱搜

    正 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()