經文:使徒行傳十四章

鑰節:22節。 我們進入 神的國,必須經歷許多艱難

許多基督徒信主多年,對甚麼是神的國,是上帝的國度,其實認識並不真確。明白神的國的涵意,能夠起到激勵信心的作用,清楚自己在這個世界上的存在意義,善於從永恆和得勝的眼光看事情。可說是相當重要。

我所分享的經文是使徒行傳十四章,內容接續上一章記載保羅第一次宣教行動的過程。俗語說萬事起頭難,保羅宣教的旅程也不例外,光中弟兄已經帶領各位一起看保羅當初是怎麼在一片屬靈荒野中披荊斬棘,開闢出一條活路來。這過程相當辛苦,難怪在本章後段,他語重心長的說:22節-我們進入 神的國,必須經歷許多艱難。

壹、保羅的宣教旅程-第一次傳道路線(地圖)路加主要紀錄:

在彼西底的安提阿,保羅講了一篇頗長的道,因聽道而信主的人很多;可是他卻遭逼迫被趕出安提阿,繼續往前,也就是向東走到以哥念,放膽講道,施行神蹟,差點被石頭打,後來逃往路司得。在那裏,保羅行神蹟使生來瘸腿的行走。當地人歡聲雷動,興奮之餘將保羅和巴拿巴當作神明來拜,但遭到使徒們的勸阻;這時候,從安提阿、以哥念來的猶太人挑唆群眾用石頭丟打保羅,保羅身受重傷,一度被認為已經死了,被人拖到城外。結果,奇蹟似地保羅還活著,而且隔天就立馬繼續向東前往特庇。他們傳福音使好些人作門徒。然後走原路回去各城各教會堅固門徒、選立長老。最後回到敘利亞的安提阿與門徒交通這次宣教行動的歷程、上帝怎麼動工叫許多人信主,並且和眾使徒們同住多日。

保羅因對象不同調整傳講信息的內容。在安提阿會堂,聽眾多數是奉行希伯來主義的猶太教徒,保羅從上帝揀選以色列民族,藉由摩西領他們出埃及施行拯救開始講述,長長的一篇道,直到證明耶穌是基督,是那位預言中的救世主;在路司得,當地主要是崇拜多神的外邦人,保羅的講道沒有一處提到希伯來聖經或希伯來的歷史,只講了一篇很短的道,藉由人們將他和巴拿巴當作神明拜這件事,講明他們的行為是虛妄的,並告訴他們之所以能嘗到諸多恩惠,如天降雨、賞豐年、飲食飽足、滿心喜樂,都是出於這位創造主的作為,即使他們還不認識這位真神。

最大的試煉是?從人的角度來看,最大的試煉好像是與痛苦有關的,例如各種仇恨、陰謀、攻擊,包括被石頭打;不過,從神的角度來看,他可以保全他們的性命,但人如何面對從群眾來的崇拜,恐怕才是基督工人最大的危險。因為人很容易接受權力、名望、別人的仰慕。所以當路司得當地人帶著祭物,來向保羅、巴拿巴獻祭時,那才是最危險的一刻。基督工人當下內心也許並非一無所動,但他們沒有受引誘,因為他們當時常常被聖靈充滿,順服神的主權,所以沒有屈服於誘惑。

保羅如何見證:進入神的國要經歷許多的艱難。他沒有選擇走那條快速安全的路線,反而照原路回去,走了一條風險更大、更多,路途更遙遠的路線。在特庇搭船,通過西流基,可以直達敘利亞的安提阿。(特庇位於現代土耳其的Ekinözü 鎮,Google地圖顯示的確有條河往西南流到地中海) 這是快速、最安全的走法;但是他們卻捨棄此路線,而回到路司得,再行到以哥念,從那裏經過荒野呂高尼到彼西底的安提阿,一百二十哩的路程。然後沿著南海岸而行。這條路遭遇河流急湍,而且盜賊出沒。可說是充滿危險。

我們可以確定,使徒們是抱定預備受苦的心志,走這趟回程路的。除此之外,是他們裡頭炙熱的愛,催促必須這麼做。保羅和巴拿巴心裡想著這幾個城市中初信主的小團體和小群人,據說其中可能包括了提摩太。為了堅固他們的心,在他們當中選立一些人作長老,由這些長老負責治理教會;勸勉他們恆心遵守上帝的道,並且說:[我們進入神的國要經歷許多的艱難]。

貳、神的國

一、初代教會信徒和保羅的認識

1.指末世來臨的福祉

使徒們所寫的書卷,記載一群早期的基督徒,對天國的認識通常是指向末世才來臨的福祉。弟兄們,我告訴你們說,血肉之體不能承受神的國,必朽壞的不能承受不朽壞的。(林前 15:50) 我親愛的弟兄姊妹們,你們要聽:上帝揀選世上的窮人,使他們在信心上富足,又讓他們承受他應許給愛他的人的新國度。(雅 2:5,現代中文譯本) 這樣,必叫你們豐豐富富的得以進入我們主救主耶穌基督永遠的國。(彼後 1:11) 主必救我脫離諸般的凶惡,也必救我進他的天國。 (提後四18) 我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。(腓 3:20) 當保羅講22節這句話時,他也是指著未來才會發生的事情,在世上會經歷苦難,但來世會得著賞賜,也就是進神的國。

2.信徒今生可承受的福氣。

保羅進一步演繹,受膏的王基督在天上掌權這主題,既是來世的產業,也是信徒今生可承受的福氣。羅十四17 因為上帝的國不在乎飲食,而在乎公義、和平及聖靈中的喜樂(「公義…喜樂」或譯「聖靈中的公義、和平及喜樂」。) 西一13 他救了我們脫離黑暗的權勢,遷移到他愛子的國度裏。

二、神的國涵義:

指神的統管及被祂統管的範疇。要理解天國這觀念,關鍵在於明白希臘文basileia及希伯來文malkût。這兩個詞的基本意思是掌管、統治和國度。basileia,例如約十八36 耶穌說,我的國不屬這世界。他是在強調他的王權與國度並非來自人,而是來自神。我們往往理解成他的國度與世界無關。malkût,例如詩一0三19 耶和華在天上立定寶座,他的權柄統管萬有。

從人的角度出發,神國有兩個意思。第一個是指神的統治和管理;第二個是蒙福的範疇,當中可以經歷神的管治。在此範疇,耶穌基督掌權,祂是最高的統治者及彌賽亞君王。

三、從舊約理解猶太人對神國的認識與盼望

對猶太人而言,神國並非抽象的神學觀念或末世才來的,而是今生就可能會實現,神的國在歷史中顯現或降臨,是先祖常常經歷到的,並且將這樣的期盼流傳下來。 摩西帶領以色列百姓出埃及,並建立屬於自己的國度。在猶太人社會中不斷流傳後代的經典事蹟。出六6、7[我是耶和華....救贖你們脫離他們的重擔,不作他們的苦工.....你們要知道我是耶和華-你們的神] 大衛王朝從建立、穩固到所羅門王時期的興盛。被視為是上帝國在地上實現的高峰。

在猶太人的經驗裡,神的統治在以色列歷史上是真正實現的,不過,這只是部分和不完全的實現。在兩約之間的年代裡,猶太人往往是受壓制的,所以升高了對神國度降臨的渴望,期盼有一位救贖主救拔他們脫離殖民者的統治。進入上帝國的治理中享有新的自由。神的管治完全的實現意味著救贖計畫的完成。這是啟示錄的中心信息。那時,世上的國成了我主和基督的國(啟十一15)。那時,神要[住在人當中],人要[見他的面](啟二十二4)。

四、天國的現在意義

對於天國最終的實現,耶穌的教訓和舊約先知的教導基本上是沒有分別的。神的國已經開始實現-是耶穌言行的核心。耶穌不斷教導門徒,他要成就舊約有關彌賽亞的預言。馬可用這段話總結耶穌的信息(可一15):[日期滿了,神的國近了。你們當悔改,信福音!]日期滿了的意思,耶穌的傳道工作開啟一個新時期,終結了舊時代。舊約時期先知的盼望已經成就了。我們可以從路加福音如何介紹耶穌的工作而看見這個意義。 路加選擇在耶穌傳道工作後期,發生在拿撒勒的一個事件 (路四16-21),將他編排在路加福音開始的部分,為要表明天國已開始成就。

耶穌讀以賽亞書當中一段展望彌賽亞救恩的應許:「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告上帝悅納人的禧年。」然後耶穌用一句話,令他的聽眾大感震撼,他堅定的說 :「今天這經應驗在你們耳中了。」這宣告之所以令人驚訝 ,是因為耶穌說彌賽亞的應許已經真正在他身上應驗了, 這並非一個到末日才來的國度, 而是現在就有的救恩 。耶穌並不是說,末日的國度快要來臨,而是大膽的宣告天國已經降臨了。

在馬太福音和路加福音不同的經文中,都有提及舊約的盼望已經在歷史中實現。(路十23-24)「看見你們所看見的,那眼睛就有福了。我告訴你們,從前有許多先知和君王要看你們所看的,卻沒有看見,要聽你們所聽的,卻沒有聽見。」 許多君王和先知都存有盼望,但他們的盼望卻落空 ,因為所盼望的並沒有臨到。然而,他們一向引頸期盼的,如今已成為事實,也就是上帝所應許的彌賽亞救恩。

天國已經來臨這個事實表達得最清晰的另一個地方,是在耶穌傳講撒旦被綑綁的言論。

趕鬼-也就是將人從撒旦權勢下拯救出來。是耶穌在世工作的其中一個特徵。(太十二28)「我若靠著神的靈趕鬼,這就是神的國臨到你們了。」(太十二29)「人怎能進壯士家裏,搶奪他的家具呢?除非先捆住那壯士,才可以搶奪他的家財。」那壯士就是撒旦,降伏在撒旦權下的就是他的家,而那些被鬼附的人就是他的家具。耶穌已攻佔了這壯士的家,從他那裏搶救了屬於自己的人。這就是天國的工作了。(路十9、18)耶穌差派門徒出去傳道,他們跟耶穌一樣,同是宣告天國近了,並且趕鬼。當他們回來報告它們如何成功,耶穌說:「我曾看見撒旦從天上墜落,像閃電一樣。」「綑綁」和「墜落」這兩個暗喻都指出同一個真理,就是天國已經勝過撒旦。在這末世完結之前,神王權的統治已透過耶穌臨到人類歷史中。

五、神的國在歷史中彰顯

韓德爾譜彌賽亞基督論。當時史上最大的帝國君王喬治二世,在大合唱時,起立鼓掌,並說:我算甚麼王,耶穌基督才是萬王之王!

叁、願神的國降臨之體現

願神的醫治、釋放臨到。勝過罪、撒旦和死亡的能力臨到。

一、勝過撒旦、迎接美善

撒旦的確很有能力,但也非無所不能。他能讓猶大賣主、藉彼得阻擋耶穌上十字架,但牠在美善的上帝面前其實是個失敗者。(雅一17 各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裏降下來的;在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。)上帝是一切美善事物的源頭,一個沒有信仰的人可能因為美善的事物背後隱藏邪惡,就放棄積極經營,對人生感到失望甚至絕望,或當巨大的悲傷環繞,就沒有能力去愛;但相信這是天父世界的基督徒,不會因此就放棄或不去愛,因為他知道撒旦最終的結局是進入火湖。美善的上帝,勝過惡者一切的詭計和火箭,勝過罪惡和死亡的權勢,他不斷在追求美善的群眾裡動工,讓人們相信生命是值得熱愛的。基督徒要留意上帝的作為無處不在。觀察生活中許許多多美善的事物,可能都蘊含神的智慧和工作。

二、活出權能生命

當然,基督徒也面對許多挑戰、問題,這時候,較樂觀地看待、面對? 還是選擇一起唱衰或離群索居? 基督徒正確的世界觀應該是:既期盼末日國度,也勇於迎戰今世。他們是能夠以永恆生命的觀點看待今生的人,所以理當更有遠見。基督徒既是天國子民也是地上的公民。這雙重身分提醒我們沒有選擇獨善其身的權利。要在生活圈中見證基督,可說是充滿挑戰。願意做家人、同事、鄰舍的局內人,首要條件是活出權能生命。上帝賜下他的靈、賜下他的話語、真理,使活出權能生命成為可能。

如何活出呢? 願你的國降臨,耶穌教導門徒們這樣禱告,也是每個局內人心中最真誠的祈願,這個禱告等於是在說,主阿,當我處於自我和你的旨意的衝突時,求你幫助我願意降服,好讓你能完全掌管我這個人。這樣的禱告使基督徒不同於宗教徒,藉由這類交付生命主權的禱告,上帝的能力可以更暢行無阻地運行在這樣的人生命中,使他得著真正的自由,面對各種磨難與人類的無能時,彰顯出不同的生活態度和生活方式。

天國是努力進入的。(太 11:12 從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了)。天國不是地理疆界的概念,而是指神的主權落實在人的生命中。舉例:某個人原本有批評論斷的習慣,後來靠著主改變很多了,可是還是偶而會遭遇這方面的試探,遇到看不順眼的情境時,會忍不住想要論斷一番,但她順從聖靈的引導,轉變為為對方禱告,這時刻,我們可以說他就是在天國的實際裡面。登山寶訓(太五1-12)。天國子民憲章。

三、歡迎神蹟降臨

然而我們發現,我們個人生命中都存在或多或少或大或小的問題,攔阻我們活出權能的生命。我們常聽到這類的話,這個人信主那麼久了,為什麼還是一堆問題!那是因為他的心靈創傷還沒有得到醫治,以及心思裡有很多頑石、堅固的營壘。因此,要去察覺成長歷程和生命不同階段中曾經受的傷害、以及累積的很多有害的心思,並且運用多樣的管道去淨化、醫治,好去除這些阻礙。這其中的方法包括權能醫治有些基督徒被激進的靈恩運動驚嚇到,從此對權能醫治這類的活動敬謝不敏;這其實是矯枉過正,可能間接成為限制上帝作為的推手。耶穌不僅自己醫病、釋放,還將這權柄賜給門徒(路十1~20)。聖經從沒說這力量已經被收回,或是有期限。反而,我們偶而聽到甚至親眼看到病人因信心得到醫治的案例。

四、神的國完全實現

在神的國完全實現的那日,也就是主再來的日子,上帝會施行審判,每個人都必須按照他的信心和行為站立在上帝面前接受審判。對神的信心決定他是否能進入神的國。而一生的行為決定他獲得怎樣的獎賞。

肆、天國的操練

一、認識這是天父的世界

成長的過程,被責備的多,鼓勵的少;生活過程中,挫折的多,成功的少;新聞媒體每天報導那些壞人壞事,不斷強化我們對世界的負面印象。每天使用詩篇九十五禱告。

二、辨識上帝的作為

世界敗壞、人性軟弱是事實,但不要因此就忽略了上帝的作為,也是幫撒旦一個大忙。扭轉人性中隱善揚惡的習慣,調整為隱惡揚善。重新校正自己看人、看事的角度。任何美善之事皆從神而來。(雅一17) 先不要去想行善之人是不是基督徒; 也不要去判斷美善的事是不是與宗教有關。例如教育、醫療、社福、立法。盡量參與公共生活、廣結善友,才能更多地經驗上的作為無處不在

三、找到你在天國的位置

神的計畫是要萬人得救,同為後嗣;神繼續在呼召人做得人漁夫;傳天國福音的使命已經交託給我們。所以要問,你奉獻的祭壇是在哪裡?是哪群人?或那個人?你的聖召若是教會、工作場域、家庭、其他社會組織,就將那裏作為奉獻的祭壇。當我們這樣做的時候,要有心理準備會遭遇艱難。但是不用害怕,因為天國子民擁有特殊的權利,天國已經降臨,我們的君王做王掌權並且已經得勝;只要順從神的主權,就能通過各樣試煉,經歷得勝的喜樂與自由。

 

arrow
arrow
    文章標籤
    信仰
    全站熱搜

    正 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()